
Музыкальное сопровождение играет в мире аниме важную роль. Романтичные, веселые, трагичные, зловещие и игривые мелодии используются для более яркой передачи всевозможных эмоций. Анимационные фильмы с грамотно подобранными музыкальными темами лучше воспринимаются зрителями и производят более сильное впечатление. В Японии продажи аудиодисков (Original Soundtrack) с лучшими треками из популярных аниме с легкостью превосходят рекорды эстрадных исполнителей. Для создания музыкального сопровождения в команду разработчиков аниме часто приглашаются наиболее известные и талантливые японские певцы и композиторы. Музыка – это неотъемлемая часть аниме: не удивительно, что в сознании зрителей определенные звуковые дорожки неизменно ассоциируются с конкретными кадрами из любимых мультипликационных сериалов.
Успешный японский режиссер Камэгаки Хадзимэ («Naruto OVA», «Project Arms», «Shijou Saikyou no Deshi Kenichi») и талантливая мангака Ватасэ Ю («Alice 19th», «Ayashi no Ceres», «Imadoki! Nowadays») приглашают всех поклонников аниме в волшебное путешествие по Феодальному Китаю! Зрители «Таинственной игры» из современного Токио попадают в мифическую Вселенную Четырех Богов вместе с двумя ничем не примечательными школьницами – Миакой и Юи, из-за своего любопытства заброшенными в сказочный мир и оказавшимися в самом эпицентре трагических событий. Дружные, но такие непохожие друг на друга девочки волею судьбы оказались по разные стороны «баррикад» в нескончаемой войне противоборствующих государств. А масла в огонь «подлила» любовь Юи и Миаки к юноше, первым протянувшему руку помощи запутавшимся и ошарашенным школьницам в чужом мире. Лучшие подруги или смертельные враги? «Таинственная Игра» начинается!
Как уже говорилось, многие наши соотечественники имеют ошибочное представление об аниме. Именно поэтому данному понятию стоит дать правильное определение. Итак, аниме – это социально значимый жанр анимации, зародившийся в Японии, отличающийся от традиционной европейской и американской мультипликации более широкой зрительской ориентацией и рядом стилистических особенностей. Популярность анимированных сериалов, синглов и рисованных полнометражных фильмов среди японцев настолько высока, что аниме уже давно вышло из рамок развлекательной индустрии и превратилось в массовую культуру, влияющую на мировосприятие подрастающего поколения. 
Япония — страна контрастов — необычная, завораживающая и удивительно многогранная. Традиционно, для большинства европейцев, Страна Восходящего Солнца ассоциируется с розовыми лепестками сакуры; белокожими гейшами в ярких шелковых кимоно; мужественными самураями; свежайшими суши из морепродуктов и, конечно же, ультра современными технологиями … 
Для людей совершенно не знакомых с аниме, следует пояснить — это японская анимация. Почему необходимо использовать специальный термин для определения, казалось бы, стандартного понятия — мультфильм? Ответ прост: ни в одной другой стране мира анимация не имеет такого значения, как в Японии. Для японцев аниме сравнимо со второй реальностью, в которой они живут: яркой, чувственной, полной глубоких переживаний, страстей, интриг, волшебства и приключений.
К аниме, буквально боготворимомна своей родине, наши соотечественники относятся неоднозначно. Многие, и это не секрет, считают его даже опасным для здоровья… Впрочем, для настоящих любителей и ценителей — это не больше, чем нелепые выдумки, основанные на ограниченных представлениях об аниме. Откуда растут «ноги» у страшилок про аниме понять не трудно: во-первых, аниме нельзя сравнивать с мультиками в привычном нами понимании, поскольку преимущественно, японская анимация рассчитана не на детей, а на подростков взрослых.
Здесь можно провести параллель с кино, где также существуют возрастные ограничения. Например, есть сказки для малышей, комедии и мелодрамы для широкой аудитории, боевики, триллеры, ужасы и эротика для старшего поколения. Люди, далекие от мира аниме, ошибочно полагают, что все японские аниматоры работают на детей. В связи с чем, возникает много недоразумений. Во-вторых, как и в любой развлекательной отрасли, в аниме, наряду с гениальными произведениями, есть банальные однодневки. Поэтому отделять «зерна от плевел» — тоже своего рода искусство.
И, наконец, представления многих россиян об аниме сводятся к эпизодическому просмотру нескольких серий далеко не блестящих картин. Именно поэтому в нашей стране (для непосвященных!), аниме – это «сейлормуны» и «покемоны». В то время как мир аниме потрясающе разнообразен: в нем есть место любви и ненависти, доброте и жестокости, наивности и циничности, обыденности и сказке. Впрочем, поклонники японской анимации, знают об этом не понаслышке...
Блич (ブリーチ — яп., Bleach — англ.) — многосерийное аниме, снятое по одноименной манге Тайто Кубо. Наряду с Naruto и One Piece, Блич лидирует в совреемнных мировых аниме-рейтингах. Главным героем юмористического бестселлера является пятнадцатилетний школьник Ичиго Куросаки, живущий в маленьком городке Каракура на Западе Токио. Он бы был обычным, ничем не примечательным подростком, если бы не имел ярко-рыжие волосы и… не обладал даром видеть души умерших людей. Для Ичиго общение с духами столь же естественно, как и посиделки с одноклассниками.
Наруто Удзумаки (うずまき ナルト-яп.) — главный герой одноименного аниме, созданного по манге популярного мангаки Масаси Кисимото. Первыми с Наруто познакомились японцы — в 2002 году была стартовала вечерняя трансляция нового аниме о воинах-ниндзя.
Понятие «манга» в нашей стране часто объясняется словосочетанием «японские комиксы». Однако данный вид печатной продукции можно встретить во многих восточных странах. К примеру, в Южной Корее комиксы для детей и взрослых называют «манхва», а в Китае – «маньхуа». Причиной фонетического созвучия обозначений данного понятия в китайском, японском и корейском языках является использование идентичных иероглифов. Однако для многих поклонников аниме манга была, есть и остается именно японскими комиксами. Что и не удивительно, ведь только в Стране Восходящего солнца популярность манги не знает границ – на ее долю приходится более четверти всей ежегодно публикуемой печатной продукции.
«И грянул Гром Небесный»…
Продать — не купить: здесь талант нужен…
«Навсикая из Долины Ветров» — одно из произведений Хаяо Миядзаки. Для меня мир аниме не полон без творений этого этого воистину гениально человека. Я уже давно знакома с аниме, однако сказать, что я пересмотрела всё, не могу. Наверно поэтому каждый раз открываю для себя что-то новое. Вот и в этот раз, несмотря то, что «Навсикая» создана довольно давно, я её открыла для себя впервые. Скажу сразу, смотрела я предвзято, так как от Миядзаки я всегда ожидаю только шедевра. Однако, после просмотра этого аниме я не была ничуть разочарованна. Мир, созданный Миядзаки как всегда красив и удивителен.